750 grammes
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Mes petites recettes d'ici et d'ailleurs prisent au fil du temps, des envies et des saisons .....

GALETTE FRANGIPANE recette Cyril Lignac adapté au Companion

GALETTE FRANGIPANE recette Cyril Lignac adapté au Companion
GALETTE FRANGIPANE recette Cyril Lignac adapté au Companion
GALETTE FRANGIPANE recette Cyril Lignac adapté au Companion

Rien de bien original en ce mois de Janvier mais le moment de l'épiphanie arrive donc on va tirer les rois et reines comme il ce doit !

 

Crème Pâtissière :


- 2 œufs
-70 grs de sucre
- 30 grs de farine
- 250 ml de lait
- l’intérieur d'une gousse de vanille

 

Dans le bol muni du batteur mettre les œufs et le sucre en V5/25 secondes, ajoutez la farine V5/25 secondes, ajoutez le lait et la vanille V5/25 secondes.

Lancez en V4/90°/9 minutes avec le bouchon.


Réservez au frigo avec un film alimentaire sur la crème.

 

 

Crème d'amandes:


- 125 grs de beurre mou
- 3 jaunes d’œufs
- 100 grs de sucre
- 125 grs de poudre d'amandes
- 1 bouchon de rhum

 

Dans le bol muni du pétrisseur concasseur mettre le beurre et le sucre V7 / 40 secondes, y ajouter un jaune d’œuf V7/15 secondes puis le deuxième V7 / 15 secondes puis le dernier V7/15 secondes, mettre la poudre d'amandes V7 / 20 secondes, le rhum V7/10 secondes, rajoutez la crème pâtissière froide V7 / 20 secondes.

 

Voici le moment de monter votre galette:

 

- 2 disque de pâte feuilletées (si c'est de l'industriel comme moi prenez de la marque car votre galette n'en sera que meilleure)
- 1 jaune d’œuf + du lait pour la dorure
- un peu de sucre et d’eau pour faire briller votre galette dés la sortie du four.

 

Préchauffez votre four a 180°.


Étalez une pâte feuilletée sur la plaque du four , mettre votre crème frangipane en laissant 1 cm de pourtour pour pouvoir la fermer, n’oubliez pas de mettre votre fève (autrement c'est le drame lol).

Dans un ramequin mélangez un jaune d’œuf avec un peu de lait au pinceau et mettez en sur tout le pourtour de votre disque pour le collage final, recouvrez  votre galette du deuxième disque de pâte feuilletée, puis a l'aide d'une cuillère a café plate ou un couteau rond fermez votre galette sur les cotés.


Dorez votre dessus de galette et délicatement faites de jolis motifs sans percer votre pâte.


Enfournez a 180° pendant 40 minutes (attention a ce que le dessus ne colore pas trop vite, si c'est le cas mettez une feuille de papier aluminium pour ne pas la cramer.


Pendant la cuisson de votre galette faite un sirop avec environ 2 cs de sucre et un peu d'eau que vous remuer au pinceau et qui vous servira a mettre sur votre galette directement en sortie de four pour lui donner la brillance que l'on trouve dans les pâtisseries.

 

Bonne dégustation et fêtez bien les rois et reines !!!!

GALETTE FRANGIPANE recette Cyril Lignac adapté au Companion
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M
Cela fait deux fois que je fait cette recette et c est toujours une reussite. Pour ma part je ne mets que la moitié de la creme patissiere. Tres bonne recette. Merci
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S
Merci pour la recette, par contre en la sortant du four la galette était très épaisse... je ne sais pas si c'est dû aux paramètres de cuisson ou à la pâte feuilletée (herta).
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